Progrès de la viticulture bio… à travers le monde

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D’après un état des lieux produit par l’Observatoire national des vignerons indépendants, la filière viticole biologique est en forte progression en France, au rythme de 20 % par an en moyenne (mais 32,8 % entre 2009 et 2010 !).

A l’heure actuelle, 6,2 % des vignes françaises sont cultivées en « bio » et on peut espérer, au rythme actuel, un objectif de 10 % d’ici 2012.

 

C’est dans le Sud-Est (Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône et Provence) que la viticulture bio est la plus dynamique, avec le plus de conversions ; elle reste pour le moment moins développée dans les régions du Centre et du Sud-Ouest.

 

Cette évolution positive n’est pas uniquement française : l’association des viticulteurs bio de Nouvelle-Zélande (Organic Winegrowers New Zealand ou OWNZ) s’est fixée l’objectif de 20 % de « bio » dans la production nationale de vin, à l’échéance 2020.

 

Actuellement, la viticulture bio (présente en Nouvelle-Zélande depuis les années 1980) représente seulement 1 500 hectares, soit 4,5 % des surfaces de vigne du pays, mais cette surface qui semble modeste a triplé dans les trois dernières années !

 

Cette nouvelle fait écho, à l’autre bout du monde, aux progrès de la viticulture biologique récemment constatés en France.

 

Sources : http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=4541

http://www.greenetvert.fr/2011/01/26/20-de-vignobles-bio-en-2020/12381

http://happyzine.co.nz/2011/01/14/20-by-2020-growers-drive-campaign-to-turn-new-zealands-vineyards-organic/

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